ANTECEDENTS OF ENTREPRENEURIAL DECISION-MAKING EFFECTIVENESS: A COGNITIVE PERSPECTIVE - Gani, Ariel Nian (Jurnal Orientasi Bisnis dan Entrepreneurship (JOBS), 2020)
Pengusaha menyesuaikan penggunaan sistem kognitif mereka agar sesuai dengan karakteristik tugas keputusan yang mereka hadapi untuk meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan. Namun, literatur tidak memiliki bukti mengenai peran kemampuan untuk mencocokkan sistem kognitif dengan pengambilan keputusan dalam hubungan antara karakteristik tugas keputusan kewirausahaan dan efektivitas pengambilan keputusan. Penelitian ini berpendapat bahwa penggunaan sistem kognitif tertentu dipengaruhi oleh efek dari karakteristik tugas keputusan dan dimoderasi oleh kehadiran kemampuan untuk mencocokkan sistem kognitif dengan pengambilan keputusan. Dalam penelitian ini, teoriteori tentang efektivitas pengambilan keputusan, karakteristik tugas keputusan, dan kemampuan mencocokkan sistem kognitif dengan pengambil keputusan ditinjau dan diintegrasikan. Kemudian, sebuah proposisi dan model teoritis yang komprehensif dikembangkan. Kontribusi teoritis utama dari model ini juga dibahas.