Forecasting Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Menggunakan Metode Arima Tahun 2018 - Fadhilah, Penny Rahmah (Jurnal Orientasi Bisnis dan Entrepreneurship (JOBS), 2021)
Perkembangan pasar modal syariah di Indonesia tidak lepas dari pengaruh pasar modal luar negeri terutama di Asia.  Faktor tersebut merupakan salah satu implikasi dari bentuk globalisasi yang dapat mendorong kemajuan teknologi sehingga perekonomian dunia semakin terbuka. Negara-negara yang termasuk dalm penelitian ini adalah Jepang, Malaysia, China, dan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Vector Autoregressive (VAR)/ Vector Error Correction Model (VECM) dengan menggunakan data bulanan sejak September 2011 hingga Januari 2017.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kausalitas antara bursa saham syariah di Asia dengan bursa saham syariah di Indonesia. Kemudian berdasarkan hubungan kointegrasi, terdapat hubungan jangka panjang antara DJIGRC dengan ISSI. Selain itu, berdasarkan analisis Variance Decomposition (VD) didapatkan hasil bahwa ISSI memberikan kontribusi terbesar pada pergerakan DJIMY. Sedangkan penyumbang kontribusi terbesar terhadap pergerakan bursa saham ISSI adalah DJIGRC.