PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP/MTs AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Sara Susilawati; Ati Sukmawati; Alfina Mizriaty (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “pengaruh penerapan metode pembelajaran berbasis online terhadap motivasi belajar siswa SMP/MTs akibat pandemi COVID-19 di Dusun Midang, Desa Midang, Kecamatan Gunungsari, Lombok Barat”.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMP/MTs yang ada di Dusun Midang, sedangkan sampelnya adalah seluruh siswa SMP/MTs yang menggunakan pembelajaran online di dusun Midang yang berjumlah 18 orang.Penelitian ini menggunakannon probability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data respon penerapan metode pembelajaran online terhadap motivasi belajar siswa dilakukan dengan caramemberikan angket respon siswa yang berisi 28 pernyataan. Penelitian ini memiliki Coefficients dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05.Hasil tersebut menunjukkan ada pengaruh yang positif dan signifikan dari metode pembelajaran berbasis online terhadap motivasi belajar siswa SMP/MTs akibat pandemi covid-19 di Dusun Midang, Desa Midang, Kecamatan Gunungsari, Lombok Barat.