PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA MARIGOLD (Agetes erecta) PADA PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN KECERAHAN WARNA IKAN KOI (Cyprinus carpio) - Lucien Pahala Sitanggang; Yenny M Harefa (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2020)
Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Pengaruh perubahan warna yang di beri tepung bunga marigold dengan dosis yang berbeda. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi perlakuan dengan dosis tepung bunga marigold 7% ( p1.1, p1.2, p1.3 ), Perlakuan dengan dosis tepung bunga marigold 14% ( p2.1, p2.2, p2.3 ) dan perlakuan dengan dosis tepung bunga marigold 21% ( p3.1, p3.2, p3.3 ). Dan memiliki nilai rata-rata kecerahan warna benih ikan koi pada perlakuan pertama atau tanpa tambahan tepung bunga marigold memiliki nilai rata-rata 22, perlakuan kedua dan ketiga memiliki nilai rata-rata berturut-turut 27 dan 25. Dari hasil penulisan skripsi ini ternyata memiliki pengaruh penambahan tepung bunga marigold terhadap pengaruh kecerahan warna ikan koi. Persentase perubahan warna yang terbaik adalah terdapat pada perlakuan II dengan dosis tepung bunga marigold 14% dengan nilai rata-rata 27 sedangkan kelulusan hidup benih ikan koi yang di rawat selama 60 hari yang terbaik adalah perlakuan ke III dengan nilai rata-rata 25.