KAJIAN HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP DI PERAIRAN PONCAN GADANG TELUK TAPIAN NAULI KOTA SIBOLGA SUMATERA UTARA - AFNI AFRIANI (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2021)
Bagan tancap adalah alat penangkap ikan yang bersifat pasif digolongkan ke dalam kelompok jaring angkat (lift net). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan utama dan sampingan (bycatch discard) yang tertangkap pada bagan tancap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yaitu dengan melakukan pengamatan serta pengambilan data secara langsung di lapangan mulai dari pra setting, setting, soacking sampai hauling dengan objek bagan tancap. Penelitian dilksanakan di Pulau Poncan Gadang Teluk tapian Nauli Sibolga milik Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga. Teknik pengoperasian bagan tancap terdiri dari pra setting, setting dan hauling. Secara keseluruhan hasil tangkapan selama penelitian berjumlah 62.657 gr terdiri dari tangkapan utama yaitu jenis ikan teri sebesar 21.300. Hasil tangkapan sampingan yaitu cumi cumi, kepiting, udang, peperek, tembang, sarden dengan berat 30.069 gr. Sedangkan hasil tangkapan yang dibuang yaitu julung julung dan ubur ubur sebesar 11.288 gr.. Persentase rasio hasil tangkapan yang dihasilkan selama penelitian terdiri dari tiga kategori yaitu maincatch sebesar 34 %, bycatch sebesar 48 % dan Discard sebesar 18 %.