KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP PADA KEDALAMAN 16 METER DI PERAIRAN PONCAN GADANG TELUK TAPIAN NAULI - Afni afriani; Ladestam Sitinjak; Hasrul Amal Waruwu (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2021)
Penelitian ini tentang Komposisi Hasil Tangkapan Bagan Tancap Pada Kedalaman 16 Meter di Perairan Poncan Gadang Teluk Tapian Nauli yang dilaksanakan pada bulan Oktober – November 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan utama dan sampingan bagan tancap dan teknik pengoperasian bagan tancap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yaitu dengan cara peninjauan, pengamatan serta pengambilan data dan informasi secara langsung di lapangan, mulai dari penurunan jaring bagan, penarikan jaring bagan sampai pada pengambilan data hasil tangkapan bagan tancap. Hasil dari penelitian ini adalah komposisi hasil tangkapan bagan tancap di perairan poncan gadang teluk tapian nauli terdiri dari ikan teri sebanyak 21.700 gram (hasil tangkapan utama), cumi-cumi sebanyak 379 gram, udang 173 gram, ikan peperek sebanyak 15.830 gram, kepiting sebanyak 257 gram, ikan sarden sebanyak 5.250 gram dan ikan tembang sebanyak 6,510 gram (hasil tangkapan sampingan) dan ikan julung-julung sebanyak 1.689 gram, ubur-ubur sebanyak 8.700 gram dan ular laut sebanyak 670 gram (hasil tangkapan buangan). Teknik pengoperasian atau metode kerja bagan tancap yaitu terdiri dari beberapa tahap berikut ini : persiapan sebelum berangkat ke tempat penelitian, pemasangan lampu bagan, menghidupkan mesin genset sebagai sumber arus listrik lampu bagan, penurunan jaring bagan, penarikan jaring bagan setelah 3-4 jam kemudian dengan menggunakan roller dan pengambilan hasil tangkapan dengan menggunakan serok