Analisis aliran Beban pada Sistem Tenaga Listrik di PT XYZ - Pujianto; Astrie Kusuma Dewi; Anton Mulyono (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2021)
Dalam sistem tenaga listrik, studi aliran beban sangat diperlukan dalam perhitungan maupun simulasi sebagai acuan dalam perbaikan sistem agar lebih optimal. Analisis aliran beban dapat dilakukan dalam berbagai metode, antara lain dengan menggunakan perangkat lunak, salah satunya ETAP Power Station yang mendukung dalam hal studi aliran beban. Untuk proses pembangkitan listrik di PT.XYZ ditemukan beberapa pengaturan yang kurang tepat sehingga beberapa titik ditemukan adanya over voltage, under voltage, dan overload pada jaringan distribusi listrik. Selain itu, rencana pemindahan Generator D3512B2 untuk area X menjadi pembahasan utama, solusi yang diambil dengan penyambungan jalur 20kV dari PLN diharapkan dapat menyalurkan tanpa ada gangguan pada distribusi listrik seperti yang sudah disimulasikan. Berdasarkan perhitungan keekonomian diprediksi dapat menghemat biaya operasi sampai dengan 50% dan mendapatkan Pay Back Period dalam jangka waktu 78 hari.