Analisis Tingkat Risk Profile Pada PT. Bank Woori Saudara 1906, Tbk Kantor Cabang Subang - Luki Natika; Silvy Sondari Gadzali; Dayanto Miliano (The World of Financial Administration Journal, 2021)
Abstrak Perbankan merupakan pilar penting bagi sebuah negara terutama dalam sektor perekonomian, Bank memiliki peran dasar sebagai “intermediaries” antara pemilik dana (surplus spending unit) dan peminjam dana/ kekurangan dana (deficit spending unit), sebagai lembaga/organisasi yang mengutamakan kepercayaan dari masyarakat, selain harus memberikan pelayanan yang baik, juga haruslah menjaga kesehatan keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Risk Profile Pada PT.Bank Woori Saudara Cabang Subang Periode 2014-2018 dengan menggunakan Rasio Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposito Ratio (LDR). Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan teknik Purposive sampling, pengumpulan data dengan Observasi,Wawancara dan Studi Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan selama periode 2014-2015 : (1) Rasio NPL dalam kondisi sangat baik dengan Persentase terbaik pada tahun 2017 sebesar 0.07% dan peringkat terakhir pada tahun 2015 sebesar 0,95%, selama periode penelitian rasio NPL masuk dalam komposit 1 (Sangat Baik), (2) Rasio LDR dalam persentase terbaik selam periode tersebut yaitu pada tahun 2014 sebesar 679%, dan peringkat terakhir pada tahun 2016 sebesar 1097%, Rasio LDR selama periode penelitian masuk dalam Komposit 5 (Tidak Sehat). Kata Kuci : Risk Profile, Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposito Ratio (LDR) Abstract Banking is an important pillar for a country, especially in the economic sector, the Bank has a basic role as an "intermediary" between the owner of the fund (surplus spending unit) and the borrower of funds / lack of funds (deficit spending unit), as an institution / organization that prioritizes the trust of the community In addition to providing good service, it must also maintain financial health. This study aims to determine the level of Risk Profile at PT Bank Woori Saudara Subang Branch for the 2014-2018 period by using a Non Performing Loan Ratio (NPL) and Loan to Deposit Ratio (LDR). This type of research uses descriptive methods with quantitative approaches, and purposive sampling techniques, data collection by observation, interview and documentation study. The results showed during the 2014-2015 period: (1) NPL ratio in very good condition with the best percentage in 2017 was 0.07% and the last rating in 2015 was 0.95%, during the study period the NPL ratio was included in composite 1 (Strong), (2) LDR ratio in the best percentage during this period in 2014 was 679%, and the last rank in 2016 was 1097%, LDR ratio during the study period was included in Composite 5 (Unsatisfactory). Keywords: Risk Profile, Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR)