ANALISIS PREVENTIVE MAINTENANCE DENGAN PENDEKATAN RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) (Studi Kasus Pada Pt. Jatim Taman Steel) - Sandra Miftakul Khoir (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2020)
PT. Jatim Taman Steel adalah salah satu perusahaan yang memproduksi billet baja di Indonesia. Mesin-mesin produksi pada awalnya berjalan dengan baik dan dapat memenuhi target produksi perusahaan. Tetapi setelah beberapa tahun sering terjadi downtime dan apabila perawatan dilakukan setelah kerusakan terjadi maka akan menimbulkan kerugian. Oleh karena itu perlu dilakukan tindakan preventive maintenance dan salah satu metode yang dapat digunakan untuk merencanakan perawatan tersebut adalah dengan menggunakan metode RCM. Dengan metode tersebut dapat menentukan komponen kritis, menentukan faktor kegagalan mesin dengan metode FMEA, menentukan kebijakan perawatan mesin dengan metode RCM, menentukan pola distribusi komponen mesin EAF, menentukan interval waktu perawatan guna meningkatkan kehandalan. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada 4 komponen kritis pada mesin EAF 20 ton dan dari hasil analisis interval perawatan menunjukkan bahwa Interval waktu perawatan yang tepat pada komponen Water cable selama 19,463 jam, Hose Water Cooling selama 4,302 jam, Temperatur selama 3,559 jam, Dioda CT selama 2,244 jam dan biaya perawatan yang optimal sebesar Rp2.032.244.108 biaya tersebut jauh lebih efisien dari pada biaya breakdown maintenance yang selama ini dijalankan.