ANALISA RISIKO K3 PADA OPERATOR ROLLING MILL DENGAN PENDEKATAN HAZARD AND OPERABILITY STUDY (HAZOP) (study kasus di PT. XYZ) - Sarifudin Sarifudin Mochamad (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2020)
Penerapan standarisasi serta prosedur keselamatan dan kesehatan kerja (K3) telah dilakukan oleh PT. XYZ, namun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa potensi bahaya khususnya pada departemen Rolling Mill. Putaran mesin dengan kecepatan tinggi serta banyaknya material panas menjadi salah satu penyebab terjadinya kecelakaan kerja. Apabila kecelakaan kerja terjadi maka risiko yang ditimbulkan bervariasi dari risiko cedera ringan hingga risiko cedera yang serius, sehingga perlu diidentifikasi serta pengendalian potensi bahaya tersebut. Dengan menggunakan pendekatan metode Hazard And Operability Study (HAZOP), penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengidentifikasi sumber – sumber Hazard yang ada pada PT. XYZ khusunya depertemen Rolling Mill. Metode HAZOP terdapat beberapa parameter diantaranya likelihood, consequences, dan risk matrix yang menjadi standar dalam menentukan nilai dan tingkatan bahaya pada setiap komponen. Pada Departemen Rolling Mill ditemukan 42 potensi bahaya (hazard) kemudian digolongkan menjadi 16 sumber hazard. Dari masing-masing sumber potensi bahaya tersebut dilakukan kombinasi parameter yaitu dengan mengalikan nilai Likelihood dan nilai Consequence sehingga diperoleh tingkat bahaya (risk level) diantaranya terdapat 3 sumber hazard yang memiliki nilai ekstrim,  7 sumber hazard yang memiliki nilai risiko tinggi, 6 sumber hazard yang memiliki nilai risiko sedang, dan 3 sumber hazard yang memiliki nilai risiko rendah. Untuk mengurangi jumlah kecelakaan kerja karyawan serta meningkatkan nilai Safety pada lantai produksi Rolling Mill, maka sumber Hazard yang memiliki risiko ekstrim yaitu Sikap pekerja, Mesin Roll dan Handling Bed diprioritaskan untuk mendapatkan rekomendasi atau usulan perbaikan terlebih dahulu.