MANAJEMEN PERAWATAN TRUK JENIS MITSUBISHI DENGAN PENDEKATAN METODE REALIBILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) STUDY KASUS DI CV. BAROKAH DJAYA - M. Abas Maarif (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2020)
Salah satu model transportasi yang dibutuhkan dalam pembangunan ekonomi adalah jasa angkutan. Perusahaan jasa angkut barang menyumbang kontribusi yang cukup signifikan dalam pengembangan industri-industri kecil maupun besar seperti UKM, jual beli online dan e-commerce. Fokus utama pada penelitian ini adalah pada perusahaan perorangan CV. Barokah Djaya yang berdomisili di Desa Kec.Driyorejo - Kab.Gresik. Beberapa permasalahan terjadi pada manajemen perusahaan tersebut, antara lain belum memiliki jadwal preventive maintenance sehingga terjadi kerusakan komponen mesin truk yang tak terduga. Hal ini cukup berpengaruh terhadap kelancaran pengiriman barang, serta pengeluaran biaya perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen mesin truk apa saja yang sering mengalami kerusakan, interval waktu yang optimal untuk melakukan perawatan komponen mesin, dan menentukan tindakan yang direkomendasikan dalam perawatan mesin truk yang optimal. Metode analisis yang digunakan dengan metode Reliability Centered Maintenance (RCM). Berdasarkan analisis didapatkan bahwa komponen yang sering mengalami kegagalan (failure dan repair) terjadi pada mesin truk tipe Mitsubishi Nopol S 9519 W yaitu pada komponen Compressor dengan mengalami kerusakan mesin sebanyak 5 kali dalam setahun (Januari – Desember 2019). Komponen kritis compressor pada mesin truk tipe Mitsubishi Nopol S 9519 W memiliki interval perawatan optimal sebesar 879.6 jam (37 hari). Rekomendasi tindakan preventive maintenance komponen compressor pada mesin truk yaitu selama 37 hari sekali