PELATIHAN ANALISIS SWOT BAGI PENGURUS DAN KETUA UNIT USAHA KOPERASI UNTUK PENGEMBANGAN KOPERASI BMT TRANS MEKAR SARI MANDIRI DI KECAMATAN TANJUNG LAGO KABUPATEN BANYUASIN - Sriati Sriati; Gatot Priyanto; Yulian Junaidi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Pelatihan  tentang Analisis SWOT dalam Pengembangan koperasi ini  bertujuan  meningkatkan motivasi, pengetahuan,   ketrampilan dan kemampuan   Pengurus, Ketua Unit Usaha, dan ketua KUBE BMT Trans Mekar Sari Mandiri di  Desa Muliasari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin,  dalam  manajemen dan pengembangan usaha koperasi. Metode pelaksanaan kegiatan  dengan presentasi materi, tanya jawab dan diskusi kelompok (FGD) tentang strategi pengembangan  usaha dengan analisis SWOT.  Materi pelatihan  meliputi : Analisis SWOT, manajemen koperasi, pengelolaan usaha koperasi,  nilai-nilai  manajemen koperasi, dan strategi pengembangan usaha.  Peserta pelatihan sebanyak 20 orang, terdiri atas Pengurus dan Ketua Unit Usaha Koperasi KSU BMT Trans Mekar Sari Mandiri. Evaluasi dilakukan dengan melakukan pre tes  dan post tes tentang materi, dan  penilaian terhadap hasil Diskusi Kelompok “perumusan strategi pengembangan usaha koperasi dengan  analisis SWOT. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 77 persen peserta menyatakan terdapat banyak peningkatan pengetahuan, sedangkan 23 persen menyatakan cukup peningkatan  pengetahuan, motivasi, ketrampilan dan kemampuan dalam manajemen dan strategi pengembangan usaha koperasi.   Peserta merespon baik  terhadap materi yang disampaikan, terutama  materi tentang  strategi pengembangan usaha melalui Analisis SWO. Hasil diskusi kelompok, strategi yang dirumuskan untuk pengembangan usaha koperasi adalah : Strategi SO (memperluas pasar, memperluas usaha); Strategi WO (pembinaan dan pengkaderan, ,mengajukan KUR);  strategi ST (mengikuti pelatihan, memanfaatkan peluang dikala pandemi, mencari tambahan dana); Strategi WT  (meningkatkan promosi). Peserta antusias menambah pengetahuannya tentang menentukan prioritas strategi yang bisa dilakukan melalui pengembangan usaha kelompok  dan mengusulkan diadakan pelatihan lanjutan tentang Analisis SWOT dan materi lain terkait perkoperasian. Kata kunci : Koperasi,  Manajemen,  Pelatihan ,  SWOT, Strategi Pengembangan