BUDIDAYA SEMANGKA DEMI MENINGKATKAN PENDAPATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA GUNUNG SELAMAT - Yudi Prayoga; Rido Rido; Pristiyono Pristiyono; Novrihan Leily Nasution (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Kabupaten Labuhanbatu. Pandemi covid-19 tentu mengakibatkan perubahan yang sangat signifikan di berbagai bidang. Salah satunya di bidang ekonomi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada petani tentang budidaya semangka, mengarahkan petani untuk memanfaatkan lahan tidur menjadi lahan produktif dan memberikan edukasi tentang manajemen wirausaha mandiri untuk produksi dan pemasaran semangka. Kepada kelompok petani didusun Siluang desa Gunung Selamat Kecamatan Bilah Hulu Kabupatren Labuhanbatu. Permasalahan yang timbul adalah para anggota kelompok tani belumpernahmemperolehinformasidanpelatihantentang teknik budidaya semangka. Pengabdian ini menggunakan metode pendekatan langsung yang terdiri dari tahapan pembentukan kelompok tani, sosialisasi dan pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat sangat tinggi untuk memamnfaatkan lahan tidur, pemahaman tentang teknik budidaya semangka meningkat dan dukungan pemerintah desa dan masyarakat sangat tinggi.