PENDAMPINGAN PRODUKSI IKAN LELE MUTIARA MELALUI TEKNOLOGI PEMIJAHAN SEMI ALAMI DI DESA PANDAN ARANG, KABUPATEN OGAN ILIR - Danang Yonarta; Mochamad Syaifudin; Tanbiyaskur Tanbiyaskur (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Permasalahan yang sering dialami oleh pembudidaya ikan termasuk yang dihadapi oleh kelompok pembudidaya ikan di Desa Pandan Arang saat ini belum mampu memproduksi benih ikan lele secara mandiri sehingga ketersediaan benih untuk usaha pembesaran budidaya ikan lele masih mengandalkan dari daerah lain. Tujuan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan edukasi pada masyarakat, sehingga bisa diterapkan untuk membantu meningkatkan produksi benih ikan lele secara mandiri dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pandan Arang, Kecamatan Kandis Kabupaeten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Waktu pelaksanaan sosialisasi hingga pendampingan produksi pada bulan Oktober-Desember tahun 2020 dan dilanjutkan monitoring evaluasi pasca kegiatan pada tahun 2021. Demplot dilakukan pada satu indukan ikan lele yang menjadi percontohan sekaligus Praktik Lapangan mahasiswa program studi budidaya perairan. Hasil kegiatan menunjukan bahwa, tingkat serapan pengetahuan peserta berdasarkan indikator yaitu 60-80%, dari tidak tahu menjadi tahu tentang pemijahan semi alami ikan lele. Tingkat keterampilan peserta berdasarkan indikator 75-100 %, dari tidak bisa menjadi bisa membenihkan ikan lele