PEMBUATAN PAKAN KOMPLIT DARI PUCUK TEBU, BIOMASSA UBI KAYU DAN AMPAS TAHU SEBAGAI PAKAN KAMBING PERAH DI DESA DELITUA KECAMATAN NAMO RAMBE - Nurjama'yah Br Ketaren; Yunilas Yunilas; Elimasni Elimasni (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Peternak pada umumnya mengalami kesulitan dalam menyadiakan pakan yang berkualitas karena kurangnya pengetahuan dan ketrampilan dalam teknologi pengolahan pakan. Pemberian pakan berkualitas pada kambing perah sangat berpengaruh terhadap produksi susu yang dihasilkan. Semakin tinggi kualitas pakan maka produksi susu yang dihasilkan juga akan semakin meningkat. Salah satu teknologi yang dapat diterapkan untuk mengatasi hal tersehut adalah pembuatan pakan komplit dengan teknologi fermentasi. Metode yang digunakan.dalam kegiatan pengabdian ini adalah transfer ilmu pengetahuan yang disajikan dalam kegiatan sosialisasi berupa: 1) pengenalan jenis-jenis bahan pakan kambing, (2) Penyusunan formulasi pakan kambing perah, (3) teknologi pembuatan pakan komplit serta 4) pemantauan dan pendampingan. Sosialisasi dilakukan dalam bentuk ceramah dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan peternak mengenal jenis-jenis pakan lokal yang dapat digunakan sebagai pakan ternak, mengetahui penyusunan formulasi pakan dan teknologi pembuatan pakan komplit. Pengetahuan dan ketrampilan yang telah dimiliki peternak diharapkan dapat mengatasi kesulitan peternak dalam menyediakan pakan sehingga produksi dan usaha ternaknya meningkat. Kata Kunci: Fermentasi; Kambing Perah; Limbah Pertanian; Pakan Komplit;  Pakan Lokal