Kualitas Hidup Ditinjau dari Tingkat Kecemasan Pasien Penderita Ulkus Diabetikum - Herno Setiawan; Hamid Mukhlis; Dian Arif Wahyudi; Rika Damayanti (Majalah Kesehatan Indonesia, 2020)
Diabetic foot ulcer is a chronic wound in the lower area of the ankle, which causes anxiety, increases morbidity, mortality, and reduces the quality of life. This research aims to know the correlation between levels of anxiety with the quality of life of diabetic ulcer sufferers in dr. A. Dadi Tjokrodipo Hospital Bandar Lampung City in 2020. This research uses a quantitative research method with a cross-sectional approach. The population in this study was the sufferer of the diabetic ulcer by 31 sufferers, with a sample number are 31 respondents. Bivariate analysis using Chi-Square test analysis with a limit of 95 percent of P-value obtained 0.028 less than 0.05 (P-value less than 0.05), so that Ho rejected this indicates that there is a relationship between levels of anxiety with the quality of life of diabetic ulcer sufferers in dr. A. Dadi Tjokrodipo Hospital Bandar Lampung City in 2020. The results of this research are expected to be recommended for the community, especially diabetic ulcer sufferers to be able to think positively in dealing with problems such as anxiety. Therefore, health workers can provide the treatment of patient anxiety problems by providing counseling, support and motivating sufferers to avoid affecting the quality of life of sufferers with psychological problems. Abstrak: Ulkus kaki diabetik adalah luka kronik pada daerah bawah pergelangan kaki, yang menyebabkan kecemasan, meningkatkan morbiditas, mortalitas, dan mengurangi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas hidup penderita ulkus diabetikum di Rumah Sakit Daerah dr. A. Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampung tahun 2020. Metodologi penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh   penderita ulkus diabetikum yang dirawat sebanyak 31 penderita, dengan jumlah sampel 31 responden. Analisis bivariat menggunakan analisis uji Chi Square dengan batas kemaknaan 95 persen didapatkan p-value 0,028 (p-value kurang dari 0,05), sehingga Ho ditolak hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas hidup penderita ulkus diabetikum di Rumah Sakit dr. A. Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampung tahun 2020. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi masyarakat khususnya penderita ulkus diabetikum untuk dapat berfikir positif dalam menangani permasalah seperti kecemasan. Oleh karena itu petugas kesehatan dapat memberikan penanganan terhadap masalah kecemasan pasien dengan memberikan konseling, support dan memotivasi penderita agar tidak mempengaruhi kualitas hidup penderita dengan permasalahan psikologi tersebut.