Proses Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatul Mubtadiin Mendahara Ulu - Marhalim Marhalim (Jurnal Pendidikan Guru, 2021)
Guru yang memiliki potesi dan keahlian yang tinggi akan bisa mampu mendesain pelajaran sehingga menjadi lebih menarik dan membentuk siswa yang berkualitas. Akan tetapi jika guru tidak memeliki potensi dan keahlian yang berkualitas maka guru tersebut tidak akan nnmampu menciptakan komonikasi dengan siswa secara baik, dan materi yang disampai kan tidak mudah diterima oleh siswa, juga terdapat kenginan guru yang lebih banyak ingin berpegang apa yang telah ada. Mereka merasa nyaman dengan praktik-praktik rutin yang telah ada dari pada mencobakan hal-hal yang baru yang menuntut pemikiran dan usaha yang lebih ada kalanya menuntut perubahan dari guru itu sendiri. Sehingga masih banyak siswa yang belum memahami kurikulum tingkat satuan pendidikan. Mereka juga belum memahami materi pelajaran Sejarah kebudayaan Islam dengan baik, apalagi menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, hal ini dikarenakan guru kurang mempraktekkannya kepada siswa tentang materi yang diajarkan. Jadi disini guru diharuskan berperan dalam menyukseskan pelaksaan kurikulum tingkat satuan pendidikan.