TOKOH UTAMA DALAM NOVEL KEMBALI KE DESA KARYA TRI BUDHI SATRIO - SALIM, USMAN (Jurnal Sastra Aksara, 2021)
AbstrakPenelitian ini mengkaji citra perempuan dalam novel Kembali ke Desa karyaTri Budhi Sastrio. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tokohdan penokohan serta mendeskripsikan gambaran citra perempuan yang meliputicitra diri perempuan dan citra sosial perempuan dalam novel Kembali ke Desa.Pendekatan struktural dibatasi pada aspek tokoh dan penokohan untukmenganalisis citra tokoh. Pendekatan feminisme digunakan untuk menjelaskan citraperempuan dalam novel Kembali ke Desa. Metode pengumpulan data yang dipakaistudi pustaka. Metode analisis data yang dipakai yaitu metode analisis isi. Metodepenyajian hasil analisis data yang dipakai yaitu metode deskripsi kualitatif. Hasilpenelitian ini dibagi menjadi dua yaitu kajian struktur dan citra perempuan. Kajianstruktural adalah tokoh utama, Tokoh utama dalam novel ini adalah Kembali keDesa adalah Putu Larasati.Dari analisis di atas dapat disimpulkan bahwa novel Kembali ke Desa jugabersifat heroik. Dalam artian ada sisi lembut wanita yang menjadikan senjata ataukekuatan wanita itu sendiri.Kata Kunci : Tokoh, Penokohan, Feminisme