UJI KOMPARASI PERHITUNGAN INDEKS MASA TUBUH (IMT) MENGGUNAKAN TYPE-1 FUZZY LOGIC (T1FL) DAN INTERVAL TYPE-2 FUZZY LOGIC (IT2FL) METODE MAMDANI - Agung Wibowo (Swabumi, 2015)
Kekurangan gizi dapat berpengaruh terhadap tubuh karena dapat mempengaruhi produktifitas kerja atau resiko penyakit, pengukuran gizi untuk orang dewasa dapat ditentukan menggunakan Indeks Masa Tubuh (IMT) dan cara ini mudah dilakukan. Pada penelitian sebelumnya Fuzzy Logic dapat digunakan untuk perhitungan IMT, sejalan dengan waktu Fuzzy Logic atau Fuzzy Logic Tipe 1 (T1FL) mengalami perkembangan menjadi Fuzzy Logic Tipe-2 atau yang lebih dikenal sebagai Type-2 Fuzzy Logic atau Interval Type-2 Fuzzy Logic (IT2FL). Untuk mengetahui apakah IT2FL dapat digunakan untuk sistem perhitungan IMT maka dilakukan uji komparasi antara T1FL. Hasil pengujian menggunakan sampling data primer diketahui perhitungan menggunakan IT2FL lebih baik dari T1FL tetapi masih diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk memperoleh pembacaan hasil perhitungan agar lebih optimum dan sama dengan tabel hasil perhitungan IMT.