Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Diagnosa Penyakit Pneumonia Pada Anak Balita Berbasis Mobile - Akbar Mujahidin; Denny Pribadi (Swabumi, 2017)
AbstrakKurangnya  pengetahuan  tentang  penyakit  pneumonia  dan  penanganan  penyakit  pneumonia yang terbatas pada anak balita sering dialami oleh orang tua. Oleh karena itu, perlu tindakan atau  pengobatan  dini  untuk  mencegah  anak  balita  menderita  penyakit  pneumonia.  Melalui sistem  pakar  diagnosis  penyakit  pneumonia  yang diaplikasikan  dalam  bentuk  aplikasi  mobile berbasis android ini diharapkan dapat memenuhi nilai informasi  yang  lebih cepat dan fleksibel. Penelitian  ini  menganalisis  data  penyakit  pneumonia  pada  balita  dengan  menggunakan klasifikasi data mining yaitu algoritma C4.5. Dari 128 kasus yang terdiri dari 115 kasus pasien yang terinfeksi pneumonia dan 13 kasus pasien yang tidak terinfeksi penyakit pneumonia pada balita yang berasal dari UPTD Puskesmas Sukaraja, diperoleh 10 aturan yang dihasilkan dari algoritma pohon keputusan C4.5 dengan Jumlah kelas "Tidak" sebanyak 4 aturan dan jumlah kelas  "iya"  sebanyak  6  aturan,  sehingga  dapat  disimpulkan  bahwa  penelitian  yang diimplementasikan  ke  dalam  aplikasi  android  ini  dapat  membantu  pengguna,  terutama  orang tua dalam mendiagnosis penyakit pneumonia pada anak balita.Kata kunci: Sistem Pakar, Algoritma C4.5, Pneumonia, Balita, Aplikasi MobileAbstractLack  of  knowledge  on  pneumonia  disease  and  limited  handling  of  pneumonia  disease  in children  under  five  is  often  experienced  by  parents.  Therefore,  the  need  for  action  or  early treatment to prevent children under five suffering from pneumonia disease. Through the expert system  of  pneumonia  disease  diagnosis  applied  in  the  form  of  android -based  mobile applications is expected to meet the value of information more quickly and flexibly. This study analyzes data of pneumonia disease in children under five using data mining classification that is C4.5 algorithm. Of the 128 cases consisting of 115 cases of patients infected with pneumonia and 13 cases of patients who are not  infected with pneumonia disease in children under five obtained from UPTD Puskesmas Sukaraja, then obtained  10 rules generated from the decision tree  algorithm  C4.5  with  the  number  of  class  "  Not  "as  many  as  4  rules  and  the  number  of classes" yes "as much as 6 rules, so it can be concluded that the research is implemented into this android application can help users, especially parents in diagnosing pneumonia disease in children under five.Keywords: Expert System, C4.5 Algorithm, Pneumonia, Toddler, Mobile Application