RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SEPATU BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE WATERFALL - Ibnu Dwi Lesmono (Swabumi, 2018)
Abstrak Seiring dengan bertambah pesatnya penggunaan internet, situs penjualan atau e-commerce muncul memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam bidang pencarian informasi serta kebutuhan. Perkembangan e-commerce dapat memicu timbulnya usaha di bidang apapun pada dunia maya. Perancangan sistem informasi penjualan sepatu berbasis web untuk memberikan pelayanan yang lebih baik lagi bagi pelanggan dan mempermudah dalam membeli produk sepatu. Pada pembuatan aplikasi web penjualan menggunakan model pengembangan perangkat lunak Waterfall dan rancangan aplikasi menggunakan metode struktural Entity Relationship Diagram (ERD). Dalam pembuatan aplikasi menggunakan PHP sebagai bahasa script dan XAMPP sebagai database tempat penyimpanan data. Program diuji dengan menggunakan metode Blackbox dengan memasukan data-data yang telah ada Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall ( air terjun). Berdasarkan hasil penelitian pengembangan website sangat penting terutama untuk mengatasi persaingan bisnis sekarang ini khususnya penjualan sepatu, dalam melakukan kegiatan transaksi mulai dari proses order, menyimpan data produk, mengubah data produk serta menghapus data produk sehingga menghasilkan informasi yang cepat, tepat, akurat dan menarik bagi pelanggan. Kata Kunci: Blackbox, E-commerce, PHP, Sepatu, Waterfall Abstract Along with the increasing use of the internet, sales sites or e-commerce appear to provide convenience for the public in the field of information search and needs. The development of e-commerce can lead to the emergence of business in any field on the virtual world. Designing a web-based shoe sales information system to provide better service for customers and make it easier to buy shoe products. In making web application sales using Waterfall software development model and application design using structural method Entity Relationship Diagram (ERD). In the making of the application using PHP as a scripting language and XAMPP as a database of data storage. The program is tested by using the Blackbox method by entering the data that already exist Data collection techniques used in this paper is the documentation, interviews, and literature study. Software development method used is waterfall (waterfall). Based on the results of research website development is very important especially to overcome the current business competition, especially the sale of shoes, in conducting transaction activities from the order process, store product data, change product data and delete product data to produce information fast, precise, accurate and interesting customer. Keywords: Blackbox, E-commerce, PHP, Shoes, Waterfall