Penerapan Metode AHP Pada Pemilihan Kosmetik Yang Tepat Untuk Siswi SMA - Fajar Agustini (Swabumi, 2018)
Abstrak Perkembangan industri kosmetik yang terus meningkat menyebabkan beragamnya produk kosmetik yang beredar di pasaran, baik dari segi merek, fasilitas, jenis, harga maupun varian lainnya yang terkandung dalam produk tersebut. Kulit wajah adalah bagian terpenting dari penampilan seorang wanita untuk menjaga agar kulit selalu terlihat halus dan sehat. Komposisi kosmetik merupakan salah satu hal yang penting diperhatikan saat memilih kosmetik, salah satu kebijakan dan peraturan yang di rancang untuk melindungi dan memudahkan konsumen adalah kewajiban produsen untuk mencantumkan semua bahan-bahan komposisi dari kosmetik tersebut, komposisi pada kosmetik bias berperan sebagai media informasi bagi konsumen untuk memperoleh kepercayaan terhadap produk kosmetik tersebut. Berdasarkan hal tersebut, penulis merancang sistem penerapan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan software Expert Choice di SMA Taman Harapan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang di bangun mampu memberikan hasil perhitungan secara otomatis sesuai dengan hasil perhitungan yang dilakukan secara manual. Diharapkan dengan metode ini dapat membantu pengambilan keputusan yang bersifat objektif dan pada proses pemilihan kosmetik yang tepat yang lebih efisien. Kata Kunc: Kepuasan, Konsumen, Kualitas, Produk, AHP Abstract The increasing development of the cosmetic industry has caused a variety of cosmetic products on the market, both in terms of brands, facilities, types, prices and other variants contained in the product. Facial skin is the most important part of a woman's appearance to keep the skin looking smooth and healthy. Cosmetic composition is one of the important things to consider when choosing cosmetics, one of the policies and regulations designed to protect and facilitate consumers is the manufacturer's obligation to list all the ingredients of the cosmetics, the composition of cosmetics can act as a medium of information for consumers to gain trust in these cosmetic products. Based on this, the authors designed a system for applying the Analytical Hierarchy Process (AHP) method and Expert Choice software at Taman Harapan High School. The results of this study indicate that the system in the wake is able to give the results of calculations automatically in accordance with the results of calculations performed manually. It is expected that this method can help make decisions that are objective and in the process of selecting the best cosmetics that are more efficient. Keywords: Satisfaction, Consumer, Quality, Product, AHP