APLIKASI PENYEWAAN BUS BERBASIS WEB PADA PO. NUANSA ILHAM SUKABUMI - Renny Oktapiani; Dicki Prayudi; Resti Yulistria; Nur Islamiyati; Siti Nazmah (Swabumi, 2019)
PO.Nuansa Ilham adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa transportasi yang menyediakan armada bus pariwisata, sementara dalam pengelolaan data penyewaan PO.Nuansa Ilham umumnya masih manual. Hal tersebut dapat menimbulkan masalah dalam proses pencatatan data penyewaan dan dalam pembuatan laporan penyewaan bus karena banyak data yang tercecer. dengan Perancangan sistem informasi penyewaan bus ini akan memudahkan administrasi dalam mengelola transaksi penyewaan bus dan juga dalam pembuatan laporannya. Pengembangan sistem informasi dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall, dan bahasa pemrograman yang dipakai adalah JAVA, serta database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah memudahkan administrasi dalam menggunakan sistem yang terkomputerisasi untuk meminimalisir tingkat kesalahan dan memudahkan dalam pengolahan data, penyimpanan maupun pengolahan laporan. Dengan bantuan sistem terkomputerisasi, maka pembuatan laporan lebih cepat di proses, tepat efektif juga efisien dan dapat memudahkan dalam pencarian data yang dibutuhkan. Juga meminimalisir resiko kesalahan yang diakibatkan oleh human error.