PENERAPAN METODE ANALYTIC AL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PEMILIHAN JURUSAN DI SMK DOA BANGSA PALABUHANRATU - Renny Oktapiani; Ramlan Subakti; M. Azhar Lihan Sandy; Domeniqe Gladys Tsafara Kartika; Davi Firdaus (Swabumi, 2020)
Pengembangan sistem baru yang mengimplementasikan sebuah sistem penunjang keputusan. Sistem ini digunakan untuk membantu mempermudah dalam menentukan pemilihan jurusan di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Seluruh pendataan yang berhubungan dalam Menentukan jurusan meliputi data bakat, minat, dan nilai tes. Metode yang digunakan untuk proses ini menggunakan AHP (Analytic Hierarchi Process). Dalam tahapan metode AHP diawal dari proses mendefinisikan masalah, pembuatan struktur hierarki, diawali dengan tujuan umum, dilanjutkan dengan kriteria-kriteria dan alternatif- alternatif pilihan. Membuat matrik perbandingan berpasangan, Menormalkan data, Menghitung nilai eigen vector dan menguji konsistensinya, Menghitung eigen vector dari setiap matriks perbandingan berpasangan, Menguji konsistensi hirarki. Jika tidak memenuhi dengan CR<0,100 maka penilaian harus diulangi kembali. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi sistem penunjang keputusan yang digunakan untuk menentukan pemilihan jurusan di SMK, sudah dapat melakukan perhitungan dengan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) lebih efektif dibandingkan perhitungan secara manual.Kata kunci: Sistem Penunjang Keputusan, Pemilihan Jurusan, SMK, AHP.