Aplikasi Navigasi Georaphic Information System Pada Objek Wisata Kota Sukabumi Berbasis Android - Isep Lukmanul Hakim; A Gunawan (Swabumi, 2017)
AbstraksiKota Sukabumi merupakan kota yang bidang pariwisatanya sedang mengalami perkembangan. Para  wisatawan  dari  luar  wilayah,  khususnya  yang  baru  pertama  kali  mengunjungi  Kota Sukabumi akan  mengalami kendala dalam mengakses tempat-tempat wisata di kota ini, karena tidak mengetahui informasi  secara rinci mengenai lokasi wisata tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah  membangun sebuah Sistem Informasi Geografis, yang diharapkan dapat membantu wisatawan dari luar daerah Kota  Sukabumi  mencari informasi sekaligus rute dari  posisi user  ke tempat wisata  yang akan di kunjungi.  Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah metode  Waterfall.  Model  yang  digunakan  adalah  empat  buah  diagram  unified  modeling language (UML). Aplikasi yang dihasilkan diharapkan dapat dijadikan media promosi sekaligus panduan  wisata  yang  mempermudah  wisatawan  dalam  merencanakan  perjalanan  wisata  di Kota Sukabumi. Kata Kunci: Pariwisata Kota Sukabumi, android, Sistem Informasi GeografisAbstractThe city of Sukabumi is a city in which its tourism field is developing. The tourists from outside the region, especially the first time visiting Sukabumi City will experience difficulties in accessing tourist  attractions  in  this  city,  because  they  do  not  know  the  detailed  information  about  the location  of  the  tour.  The  purpose  of  this  study  is  to  build  a Geographic  Information  System, which is expected to help tourists from outside the city of Sukabumi seek information as well as routes from the user position to the tourist attractions that will be visited. In making this thesis Application  development  method  used  is  Waterfall  method.  The  model  used  is  four  unified modeling  language  diagrams  (UML),  namely:  (1)  usecase  diagram;  (2)  Activity  Diagram;  (3) Sequence  Diagram;  And  (4)  Class  Diagram.  The  resulting  application  is  expected  to  be promotional media as well as tourist guides that facilitate tourists in planning a tour in the city of Sukabumi.Keywords: Tourism Sukabumi, android, Geographic Information Systems