DAMPAK PENDEMI COVID 19 TERHADAP PERUBAHAN SHIFT KERJA DAN KINERJA CLEANING SERVICE - Eva Marsusanti; Andi Riyanto; Resti Yulistria; Rifa Nurafifah Syabaniah; Rusli Nugraha (Swabumi, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak terhadap segala aspek kehidupan manusia. Tidak terkecuali di lingkungan kerja perusahaan yang harus mengikuti   kondisi saat ini. Tujuan penelitian ini berupaya mencari seberapa jauh dampak yang diakibatkan oleh pandemi terhadap perubahan shift kerja dan kinerja dari cleaning service. Metode deskriptif kuantitatif diterapkan pada penelitian ini. Sampel berjumlah 10 orang cleaning service yang bekerja di Citimall, Sukabumi. Pengumpulan data primer menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka yang kemudian diolah menggunakan uji statistic untuk membuktikan hipotesis. Hasil penelitian yang didapat menyimpulkan bahwa pandemi Covid-19 secara tidak langsung mempengaruhi perubahan shift kerja dan kinerja cleaning service. secara parsial Pandemi COVID 19 (X) berdampak signifikan terhadap Perubahan Shift Kerja (Y1), artinya setiap dampak yang diakibatkan oleh pandemic covid 19. Secara tidak langsung mempengaruhi perubaan shift kerja dan Kinerja Cleaning Service (Y2) Citimall Sukabumi. Variabel Pandemi covid 19 (X) secara simultan dan signifikan memiliki pengaruh terhadap perubahan shift kerja (Y1) dan Kinerja Cleaning Service (Y2).