Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Fisika Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Woja Tahun Pembelajaran 2018/2019 - Ernawati Rahmaniah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Meningkatkan Aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran fisika dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS). 2) Meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS). Penelitian ini dilakukan pada Siswa Kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Woja Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 30 orang. Tindakan dilakukan dalam 2 siklus dengan materi pelajaran meliputi pada siklus I tentang 7.4 Menguasai pengaruh kalor terhadap zat dan pada siklus II tentang 8.1 Menguasai hukum fluida statis. Data hasil penelitian berupa Aktivitas belajar siswa yang dikumpulkan dengan metode observasi yang menggunakan format observasi dan hasil belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar. Hasil penelitian berdasarkan analisis data menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dari skor rata-rata 1,80 dengan katagori kurang aktif pada siklus I menjadi katagori cukup aktif padasiklus II dengan skor rata-rata 2,01 . Untuk hasil belajar mengalami peningkatan dari sebelum penelitian dengan rata- rata 62,00 menjadi 66,93 pada siklus I dan 73,25 pada siklus II dengan ketuntasan yang dicapai 65.67 % sebelum penelitian menjadi 77 % pada siklus I dan 87 % pada siklus II dari klasifikasi tuntas belum tuntas menjadi tuntas. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa penerapan model Pembelajaran Kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa