Strategi dalam meningkatkan Kemampuan Guru terhadap Pelaksanaan Penilaian Proses Pembelajaran Melalui Supervisi Klinis pada Guru SMK Negeri 1 Woja - Adam Adam (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Woja, Kabupaten Dompu dengan sasaran 10 orang Guru Kelas maupun Guru Matapelajaran, adapun tujuan dari penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan penilaian proses pembelajaran melalui supervise Klinis pada SMKN 1 Woja, Kabupaten Dompu. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTK). Penelitian dilakukan dengan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan, yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator kinerja yang ditetapkan adalah: Guru berhasil dalam melaksanakan penilaian kelas bila guru sudah memenuhi kereteria memperoleh skor lebih atau sama dengan 77,8 (dengan kategori baik). Prosedur penelitian yang digunakan adalah prosedur siklus, dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Prosedur siklus merupakan prosedur pelaksanaan penelitian yang dilakukan dengan beberapa tahapan yang sama, dimana pada tahap selanjutnya dilakukan untuk memperbaiki tindakan pada tahap sebelumnya, Dari analisis diperoleh bahwa terjadi peningkatan kualitas pelaksanaan penilaian guru dari siklus I sebesar 65 dengan kategori cukup ke siklus II sebesar 84 dengan kategori baik, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan supervise Klinis dapat meningkatkan kemampuan guru SMKN 1 Woja Kab. Dompu Oleh karena itu dapat disarankan kepada pengawas atau peneliti yang lain bahwa strategi Supervisi Klinis dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan penilaian proses pembelajaran oleh guru.