Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Animasi pada Materi Fonologi untuk Mahasiswa menggunakan PowerPoint - Fatih Holis Ahnaf; Farida Rochmawati; Safira Hamdala; Muzemil Muzemil (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2021)
Media pembelajaran pada era 4.0 sudah seharusnya menjadi kebutuhan premier bagi pengajar yang terlibat langsung dengan siswa maupun mahasiswa. Pengajar seharusnya memiliki kesiapan dalam membuat media pembelajaran yang inovatif, kreatif, dan efektif dalam menunjang profesinya. Dalam hal ini pengajar dapat menggunakan software PowerPoint sebagai platform pengembang media. PowerPoint saat ini sudah dibekali dengan fitur baru yang memungkinkan untuk membuat media pembelajaran menjadi lebih menarik dan tentunya efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil deskripsi secara objektif mengenai media pembelajaran berbasis animasi pada materi fonologi untuk mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia semester dua Universitas Islam Zainul Hasan Genggong tahun ajaran 2020/2021. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang terdiri dari (1) define (pendefinisian), (2) design (perencanaan), (3) develop (pengembangan) dan (4) disseminate (penyebaran). Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dan angket yang ditujukan pada pengguna/user, pakar materi, dan pakar media. berdasarkan hasil yang diperoleh dari beberapa validator 80% pengguna/user, 79% pakar materi 88,5% pakar media 82%. Berdasarkan pemerolehan skor tersebut media pembelajaran berbasis animasi valid, serta dapat digunakan pada materi fonologi untuk mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia semester dua Universitas Islam Zainul Hasan Genggong tahun ajaran 2020/2021.