The Effectiveness of Study Tour Towards Students’ Speaking Skill - Indah Afrianti (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2021)
Keterampilan berbicara siswa tidak hanya ditentukan oleh proses belajar mengajar di dalam kelas, tetapi juga dipengaruhi oleh beberapa factor antara lain: fasilitas, tujuan, motivasi, dan lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mencari seberapa jauh keefektifan dari program studi perjalanan wisata terhadap keterampilan berbicara siswa khususnya kelas II SMKN 2 Selong. Penelitian ini di kategorikan sebagai penelitian quantitative yang menggunakan desain experimental menganalisis data yang diperoleh setelah memberi perlakuan studi perjalanan wisata terhadap kemampuan berbicara siswa. Jumlah populasi penelitian ini ditargetkan untuk seluruh siswa kelas II pariwiwata SMKN 2 Selong tahun pembelajaran2011/2012, yang terdiri dari 100 siswa. Sampelnya adalah siswa kelas II Usaha Jasa Pariwisata (UJP), yang terdiri dari 30 siswa dan yang termasuk dalam siswa yang ikut dan tidak ikut program study perjalanan wisata (grup experimental dan grup kontrol) masing-masing 15 siswa. Pengumpulan data pada penelitian adalah studi perjalanan wisata di Labuhan Haji. Instrument penelitiannya adalah tes lisan. Di dalam menguji hipotesis penelitian ini menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil teslisan dari 30 siswa kelas II SMKN 2 Selong. Peneliti ini memperoleh data bahwa siswa yang mencapai penguasaan belajar di dalam berbicara, hasil dari t-test lebih tinggi daripada t-table (6.299>2.05) dan di dalam study perjalanan wisata hasil dari t-test lebih tinggi dari t-table (2.496>2.05), itu menunjukkan bahwa, hypothesis alternative itu diterima.