Pengembangan Multimedia Pembelajaran Sejarah Perkembangan Islam Berbasis Macromedia Flash untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Enung Nurhasanah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2021)
Multimedia pembelajaran berbasis macromedia flash 8 merupakan multimedia pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa belajar dan dirancang secara menarik baik dari segi bentuk maupun isi sehingga pembelajaran tidak bersifat konvesional yang berdampak pada peningkatan hasil belajar mahasiswa, Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran yang layak untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Model pengembangan penelitian ini menggunakan Research and Development R&D. Metode R&D adalah penelitian yang digunakan untuk menghasilakan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner (angket), test dan studi Pustaka. Instumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, lembar angket meliputi lembar angket validasi (ahli perangkat), lembar angket validasi (ahli materi) dan soal test. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis validitas perangkat, analisis kepraktisan perangkat, dan analisis efektifitas perangkat. dengan menggunakan statistik deskriptif meliputi analisis validitas perangkat, analisis kepraktisan perangkat, analisis keefektifan perangkat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh analisis validitas perangkat 72% validasi ahli materi 100%, validasi instrumen angket respon mahasiswa 85%. Analisis hasil data kemampuan meningkatkan hasil belajar ini dilakukan terhadap 4 responden yaitu analisis pre test (kemampuan awal) 63, 75 dan analisis post test (kemampuan akhir) 81, 25 dengan demikian produk yang dikembangkan layak untuk digunakan. Secara umum dapat disimpulkan multimedia pembelajaran berbasis macromedia flash 8 layak digunakan.