PENDAMPINGAN GURU DALAM PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR CALISTUNG BERBASIS MONTESSORI DI TK - Andri Anugrahana (Jurnal PkM Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Montessori percaya, bahwa sebenarnya anak-anak mampu mengajari diri mereka sendiri. Guru perlu menata atau menyiapkan lingkungan (prepared environment) dan memberikan kebebasan pada anak. Hal inilah yang peneliti temukan dalam observasi di sekolah. Guru TK sebagai tenaga pendidik anak usia dini memiliki peran yang penting yaitu sebagai fasilitator dalam pembelajaran dituntut kreatif dalam merancang ataupun melakukan pembelajaran. Apalagi kondisi pandemi covid-19 saat ini menuntut guru lebih kreatif untuk melakukan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Salah satu cara yang dapat dilakukan guru agar kreatif adalah dapat dengan menggunakan ataupun memanfaatkan lingkungan yanga da di sekitar. Untuk menggali potensi sumber dan media pembelajaran yang ada di lingkungannya agar dapat membelajarkan muridnya secara berkualitas. Agar dapat jadi fasilitator yang baik guru TK diharapkan dapat membekali diri dengan wawasan dan keterampilan dalam mengembangkan desain dan pembuatan media pembelajaran sehingga guru dapat menjalankan perannya dengan baik. Oleh karena penulis akan memberi Pelatihan Pembuatan media calistung dengan memanfaatkan benda-benda yang ada di sekitar.