ANALISA DAN DESAIN PENYUSUNAN KURIKULUM JABATAN FUNGSIONAL TEKNISI LITKAYASA - Edy Syamsuddin (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2021)
Pengembangan kajian terhadap pembinaan jabatan fungsional teknisi litkayasa dimaksudkan untuk melakukan penyesuaian kondisi regulasi dan perbaikan kurikulum pendidikan dan pelatihan sesuai dengan peraturan perundang-undangan aparatur sipil negara serta regulasi pendukungnya. Sesuai dengan standar kompetensi jabatan fungsional teknisi litkayasa yang telah disempurnakan, maka penyusunan kurikulum pembelajarannya perlu perbaikan yang menyeluruh sehingga kesesuaiannya dengan amanah peratran dan manajemen pengelolaannya menjadi lebih sederhana dan terstruktur baik. Pendekatan sistem pembinaan penyusunan kurikulum pendidikan dan pelatihan menngacu pada sistem pembelajaran model ADDIE dengan fokus tahappan analisis dan desain pembelajaran melalui technical needs analisis dan permasalahan kebutuhan pembelajarannya serta merumuskan strategi dan tujuan pembelajaran yang spesifik sesuai denngan tujuan unit kerja dan organisasi penggerak teknisi litkayasa sehingga memory traching-nya menjadi lebih profesional dan terukur.