PELATIHAN PROGRAM OLAHRAGA KESEHATAN UNTUK PEMELIHARAAN KEBUGARAN JASMANI SISWA SMA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Robertus Lili Bile; Yohanes Bayo Ola Tapo (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2021)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan program olahraga kesehatan untuk pemeliharaan kebugaran jasmani siswa/i tingkat SMA di masa pandemi covid-19. Substansi kegiatan pengabdian ini meliputi; edukasi pentingnya pemeliharaan kebugaran jasmani selama masa pandemi, pendampingan praktik latihan kebugaran jasmani, serta edukasi mengenai prinsip-prinsip latihan kebugaran jasmani yang baik dan benar meliputi; bentuk latihan, tujuan dan sasaran latihan, intensitas latihan, frekuensi latihan, serta durasi latihan. Siswa/i yang menjadi target kegiatan pengabdian ini adalah siswa/i tingkat SMA yang berada di Desa Naruwolo, Kecamatan Jerebu’u, Kabupaten Ngada. Kegiatan pengabdian ini dilakasanakan dengan menggunakan pendekatan ceramah dan pendampingan praktik secara langsung oleh tim pengabdi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah 1) siswa/i memiliki pemahaman yang baik mengenai pentingnya pemeliharaan kebugaran jasmani, 2) menguasai keterampilan latihan fisik untuk pemeliharaan kebugaran jasmani selama pandemi covid-19, serta 3) memiliki pemahaman mengenai prinsip-prinsip latihan kebugaran jasmani yang baik dan benar meliputi; bentuk latihan, tujuan dan sasaran latihan, intensitas latihan, frekuensi latihan, serta durasi latihan.