PELATIHAN PEMBUATAN MASKER KAIN BERBAHAN KATUN AMBOSE DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 BERSAMA MANDIRI TAILOR MALANUZA NGADA - Efrida Ita; Elisabeth Tantiana Ngura (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2021)
Di masa pandemi COVID 19 saat ini masyarakat wajib menggunakan masker pada saat beraktivitas di luar rumah guna membantu mencegah penularan penyebaran COVID 19. Hal tersebut menyebabkan tingginya permintaan masker. Namun, persediaan masker masih terbatas dari segi jumlah. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjudul Pelatihan Pembuatan Masker Kain Berbahan Katun Ambose Dalam Pencegahan Penyebaran Covid-19 Bersama Mandiri Tailor. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melatih para staf menjahit kain untuk membantu persediaan masker dalam rangka pencegahan penularan COVID 19. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan melakukan pelatihan dan pendampingan secara intens bagi para staf selama satu bulan oleh instruktur menjahit melalui beberapa tahap dimulai dari menyeting mesin jahit, menggambar pola, menggunting, dan menjahit masker. Proses pelatihan telah memberikan staf keterampilan membuat masker dan menghasilkan persediaan masker sejumlah 19.066 buah yang telah didistribusikan ke beberapa instans.