PEMPERDAYAAN PETANI PADI UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI PERTANIAN MELALUI IMPLEMENTASI MESIN THRESHER DI DESA OPO-OPO SELAMA MASA PANDEMI COVID 19 - Ilmi Rizki Imaduddin Imaduddin; Raudhatul Jannah; Irfan Dani; Hendriano Andika Putra; Muhammad Imaduddin; Moch Chotibul Umam; Muhammad Wildan Rifqi; Leo Andhika; Misbahul Muniri (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2021)
Dampak terpuruknya perekonomian masyarakat akibat pandemi COVID-19 terjadi pula pada para petani padi dalam melakukan hasil panennya. Banyak petani tidak mematuhi protokol kesehatan COVID-19, dan di samping itu juga banyaknya pekerja dalam melakukan panen membutuhkan biaya yang cukup banyak, dan alat yang digunakan untuk panen padi tersebut masih menggunakan alat yang manual, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karna itu itu metode yang digunakan pada PKM ini meliputi, (i) Penelitian awal, (ii) Perumusan masalah dan tujuan penelitian, (iii) Pengumpulan data, (iv) Perancangan mesin theser padi otomatis, (v) Implementasi hasil rancangan mesin thresher padi otomatis, (vi) Pengujian mesin thresherpadi otomatis, (vii) Kesimpulan, untuk peningkatan ekonomi pertanian yang dapa membuat petani lebih cepat proses panennya dari pada sebelumnya. Hasil dari perontokkan padi 1000-1800 per jam, dengan luas lahan antara 150 m3 – 220 m3, dengan putaran motor 106.2 S – 35.7 S. Program kemitraan masyarakat (PKM) ini juga sebagai sarana peningkatan ekonomi pertanian di Desa Opo-opo Kecamatan Krejengan Kabupaten Probolinggo di masa pandemi COVID-19.