MAHASISWA FKM UNDANA SEBAGAI AGENT OF CHANGE PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - Ramses Elim; Serlie Kristin Adriani Littik; Stefanus Pieter Manongga (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2021)
Severe Acute Respiratory Syndrome-Related coronavirus 2 (SARS-CoV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan (Covid-19). Merespon kondisi Covid-19 yang terjadi di seluruh dunia, Badan Kesehatan Dunia megeluarkan pedoman transisi menuju adaptasi kebiasaan baru, yaitu mencuci tangan, menjaga jarak, menggunakan masker, menghindari tempat kerumunan, menjaga kebersihan diri, serta tetap tinggal di rumah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa FKM Undana tentang Covid-19 dan penyebarannya, serta penerapan adaptasi kebiasaan baru mahasiswa di tengah masyarakat. Melalui penyuluhan, diskusi, dan pemberian paket bantuan bahan makanan serta alat kesehatan, 30 orang mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Undana berkomitmen untuk menjadi agen perubahan untuk menerapkan kebiasaan baru di tengah masyarakat.