PENGGUNAAN METODE JARIMATIKA PERKALIAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG WARGA MASYARAKAT PENYANDANG BUTA AKSARA DI PKBM BANGKIT ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Riadi Syah Putra; Maijuati; Nurhafni (Jurnal AKRAB, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Jarimatika terhadap keterampilan berhitung warga belajar di PKBM Bangkit Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 orang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan desain pre-test post-test. Sistem pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cluster random sampling, yang dilakukan secara acak. Menggunakan SPSS versi 20 untuk melakukan analisis uji hipotesis, dan diperoleh hasil: (1)Penerapan Jarimatika berpengaruh terhadap keterampilan perkalian dan berhitung, dan Sig memperoleh nilai df = 40. Yaitu 0,059, maka H0 ditolak. (2) Latihan jarimatika meningkatkan keterampilan perkalian. Analisis perolehan N dapat meningkatkan keterampilan berhitung pada level eksperimen 0,411. Kelas kontrol hanya 0,135.Abstract: This study aims to determine the effect of Jarimatika learning on the numeracy skills of learning citizens at PKBM Bangkit Aceh. The population in this study were 40 people. This type of research is a quasi-experiment using a pre-test post-test design. The sampling system used in this study was the cluster random sampling method, which was conducted randomly. Using SPSS version 20 to analyze the hypothesis test, the results obtained: (1) The application of Jarimatika affects multiplication and arithmetic skills, and Sig obtains a value of df = 40. Namely 0.059, then H0 is rejected. (2) Jarimatika practice improves multiplication skills. Analysis of theacquisition of N can improve numeracy skills at the experimental level of 0.411. The control class is only 0.135.