PENGARUH KETERLIBATAN ORANG TUA TERHADAP HASILPEKERJAAN RUMAH SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Fembriani; Adriana Selly (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2021)
Penelitian ini untuk melihat apakah ada pengaruh yang signifikan antara keterlibatan orang tua terhadap hasil pekerjaan rumah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Oebobo 2 Kupang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keterlibatan orang tua terhadap hasil pekerjaan rumah siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik angket, wawancara sebagai instrumen utama dan studi dokumentasi yang berhubungan dengan hasil pekerjaan rumah siswa. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden yang di teliti 26 orang terdiri dari 11 laki-laki dan 15 perempuan. Penelitian ini diadakan di SD Negeri Oebobo 2 Kupang, dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa: nilai signifikansi sebesar 0,001. Oleh karena 0,001<0,05, maka H0 ditolak dan Ha di terima, sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara keterlibatan orang tua dengan hasil pekerjaan rumah siswa. Dari hasil analisis juga didapatkan nilai sebesar 119,00 yang artinya siswa dengan kurang mendapatkan keterlibatan orang tua dalam mengerjakan tugas memiliki resiko 119 kali untuk mendapatkan nilai dengan kategori kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa keterlibatan orang tua memiliki pengaruh terhadap hasil pekerjaan rumah siswa kelas V SD N Oebobo 2 Kupang.