PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKn SISWA KELAS VC SD WIDIATMIKA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - I Kayan Gung Aprilia (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PPKn dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan multimedia. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, tes, dan catatan lapangan. Berdasarkan perhitungan nilai keterlaksanaan pembelajaran peningkatan hasil belajar tersebut ditunjukkan pada perolehan nilai pra siklus dengan rata-rata kelas 67,12, persentase ketuntasan 23,08% mengalami kenaikan pada siklus I dengan nilai rata-rata kelas 75,96, persentase ketuntasan 76,92% dan pada siklus II dengan nilai rata-rata kelas 82,69 persentase ketuntasan 100%. Hasil tersebut juga menunjukkan bahwa penelitian tindakan kelas ini mencapai indikator ketuntasan yang ditentukan yaitu 80%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan multimedia dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas VC SD Widiatmika.