PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN TEMATIK PADA TEMA INDAHNYA KEBERAGAMAN DI NEGERIKU BERBANTUAN LKS BUDAYA LOKAL BERORIENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Ferdinandus Tando; Dek Ngurah Laba Laksana; Ermelinda Yosefa Awe (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan desain rencana pelaksanaan pembelajaran tematik pada tema Indahnya Keberagaman di Negeriku Berbantuan LKS Budaya Lokal Ngada Berorientasi Model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw untuk siswa SD. 2) Mengetahui kualitas produk hasil pengembangan desain rencana pelaksanaan pembelajaran tematik pada tema Indahnya Keberagaman di Negeriku Berbantuan LKS Budaya Lokal Ngada berorientasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw untuk siswa SD. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan Dick and Carey. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa observasi, wawancara dan pencatatan dokumen. Sedangkan instrumen berupa angket yang berpatok pada Penilaian Badan Standarnisasi Nasional (BSN). Hasil penelitian ini adalah desain pembelajaran tematik pada tema Indahnya Keberagaman Di Negeriku Berbantuan LKS Budaya Lokal Ngada yang terdiri dari: Rencana pelaksanaan pembelajaran berbantuan lembar kerja siswa budaya lokal Ngada. Hasil kelayakan produk desain pembelajaran antara lain sebagai berikut: penilaian ahli materi memperoleh nilai rata-rata 97,57% dengan kategori sangat layak, penilaian ahli desain pembelajaran memperoleh nilai rata-rata 81,82% dengan kategori layak dan penilaian ahli bahasa memperoleh nilai rata-rata 93,33% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil data tersebut maka, desain pembelajaran tematik pada tema Indahnya Keberagaman di Negeriku Berbantuan LKS Budaya Lokal Ngada berorientasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw untuk siswa SD layak untuk digunakan.