PENERAPAN MODEL PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DI KELAS V SD KATOLIK KAKASKASEN - Marlin Katulung; Beatus Mendelson Laka; Greiswati Tahulending (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2021)
Penelitian ini dilakukan di SD Katolik Kakaskasen dalam pembelajaran IPS di kelas V SD, berdasarkan observasi yang dilakukan bahwa pada pembelajaran guru menggunakan metode ceramah sehingga mengakibatkan kurangnya pemahaman siswa pada materi yang diberikan. Karena dalam pembelajaran IPS tentang kegiatan ekonomi, siswa hanya mencatat materi yang disampaikan oleh guru dari buku cetak mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Dari 22 siswa yang ada di kelas V SD Katolik Kakaskasen 10 orang yang mendapat nilai di atas rata-rata yakni di atas 75, sedangkan 12 orang mendapat nilai di bawah 75. Dari masalah tersebut, maka perlu di adakan perbaikan dalam proses pembelajaran di kelas. Langkah-langkah yang bisa di lakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa yaitu dengan menerapkan model pembelajaran picture and picture, karena dalam pembelajaran ini semua siswa menjadi lebih aktif. Model picture and picture adalah salah satu model belajar yang menggunakan gambar dan di pasangkan di urutkan menjadi urutan yang logis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada materi kegiatan ekonomi melalui penerapan model picture and picture di kelas V SD Katolik Kakaskasen. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri empat tahapan yaitu : (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan/Tindakan, (3) Observasi, (4) refleksi. Penelitian ini di lakukan dalam 2 (Dua) Siklus. Pada siklus yang ke II hasil yang dicapai setelah mengadakan perbaikan tindakan pembelajaran yang diterapkan ternyata mengalami peningkatan yang cukup baik dan dibuktikan berdasarkan teknik pengumpulan data yaitu lembar pengamatan dan tes tertulis sehingga mencapai target yang diharapkan karena keberhasilan siswa mencapai 85 % berdasarkan data tersebut maka peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa Dari hasil penelitian dan pembahasan yang ada, maka peneliti menarik kesimpulan bahwa Penerapan model picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Katolik Kakaskasen.