Komunikasi Kehumasan Perguruan Tinggi melalui Media Sosial - Dudi Rustandi; Leili Kurnia Gustini (KOMVERSAL, 2021)
ABSTRACT Social media is a gateway for communication in the digital era. Its affordability is borderless, cross-border, anytime, anywhere, by anyone, so that social media is quickly gaining popularity, and it has become the most popular media to use today, both personal and institutional use. Social media is now being used for corporate public relations communication, becoming the front line of corporate communication tools. The purpose of this research is to find out and explore the use of social media by universities, Polytechnic LP3I Bandung in the context of public relations communication and to know how to use and implement public relations communication. Using a qualitative research method with a case study approach, the results show that public relations communication through social media has been carried out by the LP3I Bandung Polytechnic. However, its use is not optimal due to various factors such as insufficient human resource insight. The impact, through input from the results of this study, can increase and maximize the use of social media for public relations. Keywords: Communications, Public Relations, Social Media. ABSTRAK Media sosial menjadi pintu gerbang komunikasi di era digital. Keterjangkauannya bersifat borderless, lintas batas, kapanpun, dimanapun, oleh siapapun, sehingga media sosial cepat popular, dan menjadi media paling populer penggunaannya kini, baik penggunaan personal ataupun lembaga. Media sosial kini digunakan untuk kepentingan komunikasi kehumasan perusahaan, menjadi lini terdepan alat komunikasi korporat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggali penggunaan media sosial oleh perguruan tinggi, yaitu Politeknik LP3I Bandung dalam konteks komunikasi kehumasan serta mengetahui bagaimana pemanfaatan dan implementasi komunikasi kehumasan. Menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan studi kasus, hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi kehumasan melalui media sosial sudah dilakukan oleh Politeknik LP3I Bandung. Namun penggunaannya belum optimal karena berbagai faktor seperti wawasan SDM yang masih minim. Dampaknya, melalui masukkan dari hasil penelitian ini, dapat meningkatkan dan memaksimalkan penggunaan media sosial untuk kehumasan. Kata Kunci: Komunikasi, Humas, Media Sosial.