KARAKTERISTIK MI KERING DENGAN SUBSITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT Gracilaria spp. - Rifki Prayoga Aditia (Leuit (Journal of Local Food Security), 2021)
Mi kering merupakan salah satu makanan favorit yang terbuat dari tepung gandum. Ketergantungan Indonesia terhadap impor gandum haruslah dikurangi yaitu dengan mencari bahan subtitusi lokal yang memiliki nilai gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung rumput laut Gracilaria spp terhadap karakteristik mi kering. Penelitian ini dilakukan dengan mensubtitusikan tepung rumput laut Gracilaria spp sebanyak 0, 5, 10, 15, 20 dan 25% pada pembuatan mi kering. Analisis yang dilakukan pada mi kering adalah komposisi kimia, sifat fisik dan karakteristik organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik subtitusi tepung rumput laut terdapat pada perlakuan A dengan penambahan 5% tepung rumput laut Gracilaria spp. Nilai komposisi kimia dan sifat fisik mi kering perlakuan A adalah kadar air 6,30%, kadar protein 12,48%, kadar lemak 0,59%, kadar abu 2,61%, kadar serat 0,37%, cooking time 203 detik, cooking loss 7,34% dan daya serap air 93,08%. Nilai organoleptik pada mi kering perlakuan A yaitu warna 4,53 (suka), aroma 4,80 (suka), tekstur 5,30 (suka) dan rasa 5,23 (suka).