Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Dengan Alokasi Dana Desa Dan Kebijakan Desa - Fitra Arlina Nasution (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai manfaat alokasi dana desa, manfaat dana desa dan kebijakan desa terhadap kesejahteraan masyarakat. Hal ini juga dilakukan untuk mengetahui apakah manfaat alokasi dana desa, manfaat dana desa dan kebijakan desa sama-sama berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di desa Uteun Pulo kecamatan Seunagan Timur kabupaten Nagan Raya.Responden terdiri dari 38 Kepala Keluarga dari berbagai latar pendidikan dan pekerjaan yang berbeda-beda.Semua data diolah dengan analisis regresi berganda dengan melihat uji validitas, reabilitas, dan pengujian hipotetis dengan uji F uji t dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manfaat alokasi dana desa, manfaat dana desa berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat sedangkan kebijakan desa tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat, dan manfaat alokasi dana desa, manfaat dana desa dan kebijakan desa sama-sama berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat.