Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas. Pertumbuhan Perusahaan , Dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Pada Industri Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 - Cristina Cristina; Jackline Jackline; Delfina Gotami; Patricia Patricia; Ninta Katharina (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan perusahaan dan leverage terhadap kebijakan dividen pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Dengan metode pengambilan sampel purposive sampling, sampel sebanyak 12 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 dikali tiga tahun penelitian. Jenis data yang digunakan di dalam penelitian adalah data sekunder. Data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 dengan website www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukan ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas. pertumbuhan perusahaan dan leverage berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap kebijakan dividen pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Profitabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara parsial terhadap kebijakan dividen pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Likuiditas berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap kebijakan dividen pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara parsial terhadap kebijakan dividen pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Leverage berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap kebijakan dividen pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019.