Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kualitasproduk Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT.Matahari Jayatama TeknikaL - Eva Margareth Sarah; Roberto Roy Purba; Veni Anggraini (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pada PT.Matahari Jayatama Tekikal Medan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pada PT.Matahari Jayatama Teknikal Medan dimana penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan metode statistic. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen pada PT.Matahari Jayatama Teknikal Medan. Hasil penelitian berdasarkan uji-t parsial untuk pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan ditunjukkan oleh t hit 1,924 dan t tabel sebesar 1,986 sedangkan untuk pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan ditunjukkan oleh t hitung 4,235 dan t tabel sebesar 1,986. Dengan membandingkan F hitung sebesar 14,236 dengan nilai F tabel = 3.95 artinya efektivitas kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.Koefisien Determinasi (R²) menunjukkan pada PT.Matahari Jayatama Teknikal Medan bahwa koefisien determinasi ( R²) yang diperoleh sebesar 0,240, Hal ini berarti 24,0% kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh variabel kualitas pelayanan dan kualitas produk sedangkan sisanya yaitu 76,0% keputusan dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya diluar penelitian ini , misalnya Harga , Promosi dll