PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING BERBASIS MEDIA POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS IX SMP NEGERI 2 JEUNIEB PADA POKOK BAHASAN LISTRIK STATIS - Malahayati Malahayati (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Observasi awal di SMP Negeri 2 Jeunieb ditemukan masih banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam memahami materi fisika. Selain itu, keterampilan-keterampilan peserta didik dalam bidang fisika seperti keterampilan proses sains peserta didik juga tidak berkembang dan meningkat. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan dengan menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching berbasis media power point dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Jeunieb. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Jeunieb. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik, aktivitas guru dan peserta didik, serta respon peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Jeunieb pada pokok bahasan listrik statis.