PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SISTEN PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA - Rahmi Rahmi; Hasanuddin Hasanuddin (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi system pencernaan pada manusia. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Peusangan Kabupaten Bireuen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Peusangan yang berjumlah 22 orang siswa, Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 pada observasi pengajar, observasi siswa dan hasil belajar belum mencapai keberhasilan. Masing-masing persentase tingkat keberhasilan hanya mencapai 54%. Pada hasil belajar sedangkan aktivitas pengajar dan siswa mencapai 71,25% Sedangkan kegiatan siswa siklus I adalah 67,5%., sedangkan pada siklus II hasil belajar mencapai 86% dan hasil observasi pengajar dan siswa masing-masing mencapai adalah 96,25%. Sedangkan kegiatan siswa siklus adalah 86,25%, criteria tersebut sudah mencapai tingkat keberhasilan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP negeri I Peusangan pada materi system pencernaan manusia.