Perancangan Alat Peraga Kincir Air Berbasis Android Dalam Pembelajaran Fluida Dinamis - Nisrina Najikhah; Raden Wakhid Akhdinirwanto; Ashari Ashari (Jurnal Inovasi Pendidikan Sains (JIPS), 2021)
Alat peraga kincir air berbasis android dalam pembelajaran fluida dinamis guna membantu dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menhasilkan alat perga kincir air berbasis android yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini yaitu model penelitian dan pengembagan (R&D) Borg & Gall dengan modifikasi dari Sugiono serta dibatasi menjadi tujuh tahap. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Purworejo dengan subjek penelitian pada uji coba terbatas 5 mahasiswa fisika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi terhadap alat peraga kincir air berbasis android, lembar keterlaksanaan RPP, dan lembar kendala penelitian. Teknik analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) hasil validasi terhadap alat peraga kincir air berbasis android sebesar 3,261 yang dinyatakan valid dengan PA 87,76% dan (2) hasil keterlaksanaan RPP yang dinyatakan praktis. Dengan demikian alat peraga kincir air berbasis android dalam penelitian ini dinyatakan valid dan praktis